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Id:PE13.1
Autor:Huamanchaqui Cochachin, Ruti Raymundo; Oyola Orna, César Alberto
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Razones para el consumo de sulfato ferroso en gestantes que asisten a dos centros de salud de la DISA V Lima Ciudad^ies Reasons for the consumption of ferrous sulfate in pregnant women who attend at two centers of health of the DISA V Lima city-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 50 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciado en Nutrición.
Resumen:Introducción: El Ministerio de salud establece administrar pastillas de sulfato ferroso a todas las gestantes, quienes deciden consumirlo en forma adecuada o no, e incluso no consumirlo. Objetivos: Explorar las razones para el consumo de sulfato ferroso en gestantes que asisten a dos centros de salud de la DISA V Lima Ciudad. Diseño: Estudio de enfoque cualitativo, método etnográfico. Lugar: Centro Materno Infantil Rímac y Centro de Salud México. Participantes: Gestantes del segundo y tercer trimestre de embarazo. Intervenciones: Previo consentimiento informado, en una muestra de 53 gestantes se efectuaron 6 grupos focales y 9 entrevistas en profundidad, se aplicaron guías de preguntas cuya confiabilidad fue verificada por juicio de expertos y revisada con su aplicación en campo en gestantes no participantes en el estudio. Principales medidas de resultados: Razones para el adecuado, inadecuado y no consumo del sulfato ferroso. Resultados: Las gestantes consideraban al sulfato ferroso como una pastilla de color marrón, complemento de la alimentación, suplemento para gestantes, nutriente, mineral y para algunas era hierro; importante para la madre y el bebe, que evita la anemia pero no reconocían los efectos de la misma; olvidaban su consumo diario por las molestias que les producía como nauseas y "estómago duro" (distensión abdominal); lo tomaban con refrescos de frutas porque favorecían su aprovechamiento, aunque algunas lo tomaban con infusiones. La consejería, percibida como clara pero insuficiente, fue recibida de obstetras (n=20), médicos (n=11), nutricionistas (n=6) y enfermera (n=1), también eran aconsejadas, generalmente en forma errada, por familiares y amistades. Ellas reclamaban que en las sesiones educativas se les demuestre interés (del personal de salud) y preocupación por su salud y bienestar en general. Conclusiones: Las razones para el adecuado consumo del sulfato ferroso fueron que evita complicaciones para la gestante y el bebe, previene y cura la anemia, e interés de la madre para que su bebe nazca sano; las razones para el inadecuado consumo fueron molestias gastrointestinales, principalmente nauseas, desconocimiento de las consecuencias de la anemia, tiempo insuficiente para una consejería adecuada y poco apoyo emocional familiar y profesional; la razón para el abandono de su consumo fue la distensión abdominal (AU)^ies.
Descriptores:Sulfato Ferroso
Anemia Ferropénica/prevención & control
Atención Prenatal
Nutrición Prenatal
Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adolescente
Adulto
Localización:PE13.1; N, WA, 310, H82, ej.1. 010000090234; PE13.1; N, WA, 310, H82, ej.2. 010000090235



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